Recentemente, tem havido alguns questionamentos nas redes sociais sobre possíveis riscos à saúde ao usar as fritadeiras sem óleo.
Alguns internautas estão preocupados se a preparação de alimentos nessas fritadeiras pode levar à produção de uma substância tóxica chamada acrilamida.
Algumas pessoas acreditam que a Air Fryer é perigosa para a saúde – Fonte: Reprodução
As fritadeiras elétricas operam por meio da transferência de calor. Dentro delas, hélices circulam ar quente, o que transfere a alta temperatura para os alimentos, aquecendo-os.
Elas são como fornos de convecção, como aqueles usados em restaurantes, só que em tamanho menor. Nesse método de cozimento, o ar aquecido circula por meio de um ventilador na parte de trás do aparelho.
A diferença em comparação com os fornos elétricos é que, por serem menores, as fritadeiras têm uma circulação de ar mais rápida, o que significa que os alimentos são aquecidos com mais eficiência.
Especialistas afirmam que não há malefícios em consumir refeições preparadas em fritadeiras sem óleo.
Durante o processo de aquecimento com ar quente, não ocorrem alterações na estrutura ou composição dos alimentos, como a adição de substâncias além das já presentes neles.
Portanto, é saudável consumir essas refeições. Na verdade, do ponto de vista da saúde, é muito melhor usar esses equipamentos do que fritadeiras convencionais, por exemplo.
Como não utiliza óleo, a Air Fryer promove uma significativa redução no consumo diário de gorduras.
É importante ressaltar que o consumo excessivo de gorduras pode aumentar os níveis de colesterol LDL, o chamado “ruim”, no sangue, o que pode contribuir para problemas como obesidade, pressão alta e doenças cardíacas.
A acrilamida é uma substância que se forma em alguns alimentos quando são aquecidos a temperaturas em torno de 120 ºC, como resultado de um processo químico chamado reação de Maillard.
Essa reação ocorre quando alimentos que contêm açúcares redutores, como glicose e frutose (encontrados em pães, cafés torrados e batatas, por exemplo), são combinados com o aminoácido asparagina, que é especialmente encontrado em fontes de amido.
Quando esses alimentos são submetidos a altas temperaturas, a reação de Maillard ocorre, deixando os alimentos dourados e com um aroma especial.
A reação de Maillard não está limitada à Air Fryer. Ela ocorre independentemente do método usado para aquecer os alimentos.
Seja em uma fritadeira elétrica, no fogão, no micro-ondas ou na churrasqueira, sempre que alimentos que combinam açúcares com aminoácidos são submetidos a altas temperaturas, a acrilamida pode se formar.
No entanto, especialistas indicam que os níveis de acrilamida encontrados nos alimentos não são suficientes para prejudicar a saúde humana. Portanto, está tudo sob controle!